2016年12月8日 星期四 丙申年冬月初
标题
办事指南
事项名称 公民民族成份变更的确认
实施主体 民宗局 承办机构 民宗局
法定时限 15个工作日 承诺期限 4个工作日 办理情况 公开
咨询电话 0464-8615110
投诉电话 0464-8615110
是否收费 不收费
办理窗口 七台河市党政办公中心1606室
受理地点 七台河市党政办公中心1606室
受理时间 周一至周五(工作日) 上午:8:30-12:00 下午:13:30-17:00

实施依据

1、 《中国公民民族成份登记管理办法》:"中国公民民族成份登记管理办法   第一条 为了规范公民民族成份的管理工作,根据宪法和《中华人民共和国户口登记条例》,制定本办法。   第二条 中华人民共和国公民适用本办法。   第三条 本办法所称民族成份,是指在户口登记中填写的经国家正式确认的民族名称。   第四条 国务院民族事务部门和公安部门负责指导、监管公民民族成份的登记和管理工作。 ……"
2、 《黑龙江省民族事务委员会 黑龙江省公安厅关于印发〈黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法〉的通知》:"黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法 第一条为了规范我省公民民族成份的管理工作,根据国家民委、公安部《中国公民民族成份登记管理办法》(2015年第2号令),结合我省实际,制定本实施办法。 第二条户籍为黑龙江省的公民适用本实施办法。 第三条本实施办法所称民族成份,是指在户口登记中填写的经国家正式确认的民族名称。 第四条省民族事务委员会和省公安厅负责指导、监管全省公民民族成份的登记和管理工作。 ……"
3、 《关于中国公民确认民族成份的规定》:《关于中国公民确认民族成份的规定》 (民委(政)字[1990]217号)

实施依据内容摘要

1、 《中国公民民族成份登记管理办法》
2、 《黑龙江省民族事务委员会 黑龙江省公安厅关于印发〈黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法〉的通知》
3、 《关于中国公民确认民族成份的规定》

收费(征收)的标准及依据

受理条件

1、公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。   未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。  (一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;  (二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;   (三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。 
2、年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。
3、未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或者其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应当由其本人提出申请

申报材料

材料名称 材料形式 材料必要性 备注 下载样表
书面申请书

原件1份 

必要  样表下载
公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证。

原件1份 

必要 
依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明

原件1份 

必要 
如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明

原件1份 

必要 

办理流程

1、受理--民族科审核--局长签批--送达